ДИТЕР М. ВАЙДЕНБАХ. ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ТЕАТРУ МИРА

ДИТЕР М. ВАЙДЕНБАХ. ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ТЕАТРУ МИРА

10 августа - 18 ноября
Вторник - выходной, 10:00–22:00
500
Выставка «Путешествуя по Театру мира» является итогом 50-летней творческой деятельности художника, остро ощущающего сопричастность движению истории, в том числе и в качестве актера «мировой арены».

Благодаря своим личностным качествам Дитеру Вайденбаху удалось построить карьеру художника в Германской Демократической Республике. Он окончил гимназию, штудировал историю искусства на филологическом факультете Лейпцигского университета им. Карла Маркса и учился в Высшей школе графики и художественного оформления книги. В 1967—1968 годах Дитер Вайденбах посетил СССР по линии студенческого обмена с Московским полиграфическим институтом. К 1960-м годам относится одна из первых ученических работ — вольная интерпретация портрета киргизской девочки «Дочь чабана» Семена Чуйкова. На творческое становление автора во многом повлияла русская культура и знакомство с коллекцией Эрмитажа, социалистический реализм и образы Шагала, отозвавшиеся в рисунках 70-х годов, созданных по мотивам впечатлений о России.

В 1974 году молодой художник получает престижную художественную премию ГДР, становится предметом пристального внимания и нередко критики со стороны чиновников от искусства. В 1977 году на Дитера Вайденбаха обратил внимание известнейший в стране художник и влиятельный функционер Вилли Зитте, пригласивший его продолжить обучение в своей мастерской в Академии художеств в Галле-на-Зале.  

Несмотря на явные успехи и заграничные поездки, широкой популярности на родине Дитер Вайденбах не достиг — слава принадлежала старшему поколению художников. Тем не менее работы Вайденбаха, затрагивающие популярную тему экологии, выставляются и продаются на Западе в качестве самобытного современного искусства из ГДР. В 1984 году Министерство культуры ГДР отклонило запрос художника-участника Венецианской биеннале посетить выставку, что послужило поводом для подачи заявления о выезде из страны. В 1985 году лишенный гражданства ГДР Дитер Вайденбах начинает новую жизнь свободного художника в Западном Берлине. Падение Берлинской стены художник наблюдал прямо из окна мастерской неподалеку от «Чекпойнта Чарли» — в самом центре событий. Отсюда же начинается продолжительное паломничество по святым местам живописцев и поэтов-романтиков ХIХ столетия, прежде всего по Италии.   

Творчество Дитера Вайденбаха тесно связано с городом поэтов и мыслителей Веймаром, где сегодня живет и работает автор. Вайденбах обосновался здесь в 1982 году, отсюда он был изгнан в 1985-м и именно сюда вернулся в 1991 году, в новую, объединенную Германию.

Путешествуя по Театру Мира, Дитер Вайденбах достаточно вольно обращается с художественным наследием Европы. Живопись Дитера Вайденбаха пестрит цитатами, интерпретациями и метаморфозами растиражированных образов. Так, в начале 1990-х художник увлеченно переписывал картины Гойи и Веласкеса, передавая знаменитым образам настроение настоящего. Но, пожалуй, основным лейтмотивом творчества Вайденбаха является многолетний диалог с сакральными текстами немецкой культуры. Его первый творческий успех — картину «В пути» — можно считать живописным воплощением знаменитого романтического текста «Из жизни одного бездельника» Йозефа фон Эйхендорфа. Гений Вайденбаха обращался к Крестьянской войне и биографии Фридриха Ницше, к наследию Дюрера и мистическим богиням Отто Рунге. Вайденбах пережил возрождение, создав свой «Изенгеймский алтарь» и серии офортов. В театрализованных, фантасмагорических работах Вайденбаха в качестве актеров выступают полулегендарный художник Грюневальд и современник Вернер Тюбке, великий Гете и вымышленный собирательный образ потрепанного жизнью поэта-романтика, сжимающего в кулаке отцветающий символ творческих сокровищ духа — голубой цветочек из романа Новалиса.   

Творчество Дитера Вайденбаха с его элегической или автобиографической линией и мотивом странничества, с его непримиримой сатирической фантастикой и экзотической ретроспективностью можно охарактеризовать как абсолютно романтическое.
Источник: erarta.com

Выбор редакции

ЯРМО МЯКИЛЯ. ЛАНДШАФТЫ СОЗНАНИЯ
9 февраля - 31 марта
Воскресенье (Выходной), 11:00 - 19:00, 12:00 - 18:00
ПЬЕРО ДЕЛЛА ФРАНЧЕСКА
7 декабря - 10 марта
Понедельник (Выходной)
400—700

февраль 2019

Сегодня

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3